Каширин Юрий Александрович


Адвокат Ставропольской Краевой Коллегии Адвокатов


+7 (928) 375-66-28

Каширин Юрий Александрович (род. 6 июня 1938 года, Алма-Ата) — российский адвокат, лауреат Национальной премии в области адвокатуры и адвокатской деятельности в номинации «Деловая репутация».

Биография


Каширин Юрий Александрович родился 6 июня 1938 года в г. Алма-Ата Казахской ССР, русский.

В 1955 году окончил среднюю школу № 5 в гор. Георгиевске Ставропольского края.

В 1960 году получил диплом правоведа, окончив юридический факультет Ростовского-на-Дону Государственного Университета.

По распределению был направлен в Октябрьский райотдел милиции гор. Шахты Ростовской области, где назначен оперуполномоченным дознания. Затем уехал на Камчатку, где работал грузчиком, монтажником в Олюторском рыбкомбинате.

Вернувшись в Георгиевск, был принят литсотрудником, а затем переведен заведующим промышленным отделом редакции газеты «Ленинская правда».

В 1963 году по направлению горкома КПСС был рекомендован в прокуратуру гор. Ставрополя следователем, а после окончания Высших курсов Прокуратуры СССР, - следователем по особо важным делам Прокуратуры Ставропольского края.

По состоянию здоровья уволился из Прокуратуры и в 1967 году и был принят в Ставропольскую краевую коллегию адвокатов, в качестве адвоката, в дальнейшем по совместительству юрисконсульт одного из заводов, начальник юридической группы, старший юрисконсульт.

В 1977, в связи с семейными обстоятельствами уехал в г. Владивосток Приморского края, где десять лет был адвокатом Центральной юридической консультации гор. Владивостока Приморского края.

В 1987 году вернулся снова в г. Георгиевск, где и работал до самой смерти в адвокатской конторе № 1 гор. Георгиевска Ставропольского края.

В 2015 году о нем был снят фильм "Из серии "История Адвокатуры Ставрополья". Эпизод I. Юрий Александрович Каширин "

Юрий Александрович Каширин скончался 9 августа 2016 г. в г.Георгиевске Ставропольского края.

Награды


В 2008 г. награждён ведомственным орденом «За верность адвокатскому долгу» Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации.

В 2010 г. Каширин Юрий Александрович стал лауреатом Премии в номинации «Деловая репутация» и был награжден Комитетом по награждению Национальной премией в области адвокатуры и адвокатской деятельности, дипломом Премии и золотым лацканным знаком в виде пальмовой ветви.

Литература


Опубликованы около полусотни статей Каширина Ю.А. на правовые темы и рассказы из его обширной практики. В том числе Апология Сократа и Правозаступник Кони А.Ф

Часто публиковался в Журнале "Вестник Адвокатской палаты Ставропольского края"

В мае 2016 года, при поддержке АП СК была издана его книга «Заступники: постижение профессии».

Резонансные дела


"Генерал Шкодунович". Защищал на предварительном следствии, в суде и и кассационной инстанции капитана танкера "Генерал Шкодунович", столкнувшегося в Датских проливах с ледоколом «Оленёк», перевозившего зимовщиков и снаряжение для несостоявшейся юбилейной 25 антарктической экспедиции. Погибли пять членов экипажа «Оленёк» и капитан шведского парома «Олимпик», поспешившего на спасение. В огне возникшего пожара было уничтожено оборудование для полярников.

Подзащитный Каширина был осужден к шести годам лишения свободы и взят под стражу судебной коллегией по уголовным делам Приморского краевого суда. Капитан ледокола – к десяти годам. В заседании судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР жалоба была удовлетворена и уголовное дело против его клиента было прекращено в виду отсутствия состава преступления.


Дело Салсанова, рассмотренного в выездном заседании судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда в гор. Партизанске, который обвинялся в двойном убийстве женщины и десятилетней девочки. Суд приговорил его к расстрелу. В кассационной инстанции в Верховном Суде РСФСР, адвокат ходатайствовал о направлении дела на доследование. Ходатайство удовлетворено. При новом расследовании был пойман настоящий преступник. И дело против Салсанова было прекращено.


"Дело милиционера". Районный дознаватель милиции был привлечён за многочисленные взятки и арестован. Он трижды приговаривался Георгиевским городским судом к пяти годам лишения свободы. Дважды его решения отменялись с направлением дела на новое рассмотрение. В третий раз коллегия по уголовным делам Ставропольского краевого суда согласилась с кассационными доводами адвоката Каширина и делопроизводство прекратила в связи с отсутствием в действиях осужденного состава преступления. Клиент был восстановлен на работе, прослужил ещё двадцать лет в милиции, уволился на пенсию подполковником и на данный момент является членом Ставропольской Краевой Коллегии Адвокатов и коллегой Каширина Ю.А.