Каширин Юрий Александрович


Адвокат Ставропольской Краевой Коллегии Адвокатов


+7 (928) 375-66-28

Блог Правозаступник Спасович В.Д.

« Днесь светло красуется славнейший град Москва,
яко зарю солнечную восприимши…»

( Тропарь в честь празднества иконы Владимирской
Божьей Матери в благодарение за избавление Москвы
от нашествия хана Ахмата в 1480 году ).


Позже поэт заметил, что этот отблеск окрашивает нежным цветом стены древнего кремля. И столько спокойной уверенности и нравственного целомудрия лежало в это ясное утро на всём облике пробужденной Москвы.

Омытой кровью и очистившейся страданиями недавно прогремевшей войны от скверны Каиного греха междоусобицы и репрессивных истреблений. И вновь, как и суждено Всевышним, прошлое соединилось с настоящим, вошло в него непрерывным продолжением сущего.

Такие же как и я, шестидесятники, книжные фанаты читающей страны сгрудились у букинистического магазина « Пушкинская лавка», что на Кузнецком мосту. Наконец дверь отворили и все мы ринулись внутрь. Запах старых книг, затаивших между страниц аромат ушедшего, беглый обзор новинок.

Взгляд выхватил многотомник в голубоватых переплётах: «Сочинения В.Д. Спасовича « Ах, эти старые книги до сих пор блестевшие золотым тиснением на обложках, на веленевой бумаге, с прокладками кальки перед иллюстрациями, с ленточками закладок…

Неужели это тот Владимир Данилович Спасович – знаменитый присяжный поверенный Петербургской судебной палаты? Но многие из десяти томов посвящены работам о Пушкине, Лермонтове, Мицкевиче, Байроне, Гёте, Шиллере, Шекспире. И всё-таки это именно он. С фотографии смотрел человек в очках, с коротко остриженной головою, энергичным лицом и живыми, пронзительными глазами, в глубине которых горело пламя мысли.

В 22 года после окончания юридического факультета Петербургского Университета В.Д. Спасович защитил магистерскую диссертацию. А за публикацию лучшего в то время учебника уголовного права ему присудили докторскую степень.

Вместе с подробным изложением теоретических положений в книге особенно выделялась глава о наказаниях с призывами к справедливости и отказу от бесчеловечных карательных мер. Примеры из жестокого мучительства древнего Рима, инквизиционных пыток средневековья, полемика с защитниками смертной казни, история английской ссылки в Австралию.

Внимательный читатель А.Ф. Кони так отозвался об этой книге:»Рассматриваемый объективно и вне современной ему «злобы дня», учебник Спасовича является замечательной работой, в которой, из-под облика строгого юриста и осторожного, с несколько консервативным направлением, политика, желающего взаимодействия между общественным строем и почерпнутым из потребностей жизни уголовным законом, сквозит художник-гуманист.» Собственно именно так и должны писаться учебники : вдохновенными учителями для вдохновляемых учеников.

Но нападки реакционной профессуры на прогрессивные положения учебника привели к тому, что император Александр Второй запретил его, а В.Д.Спасович не был допущен к кафедре.

Во время студенческих волнений вместе с другими передовыми учёными он оставил университет и был принят в 1866 году в адвокатуру, где состоял 40 лет.

Он сразу обрёл обширную практику, так как пришёл в присяжные поверенные уже известным учёным. От процесса к процессу ( в том числе и по политическим делам ) В.Д.Спасович завоевал славу одного из лучших судебных ораторов России.

«По содержанию своих речей – писал его современник А.Ф. Кони –он являлся не только защитником в данном деле, но и мыслителем, для которого частный случай служил поводом для поднятия общих вопросов и их оценки с точки зрения политика, писателя и публициста. Его речи представляли из себя независимо от своего делового содержания, целые отрывки из учения об обществе, об уголовной политике и судебной этике.»

« Применяя эти общие правила в своей практической деятельности, Спасович облекал в формы , выраженные оригинальным, не всегда правильным, но всегда образным точным и подчас очень острым языком , глубокое, логически стройное и нередко художественное содержание, давая, в последнем отношении, то яркие очертания, то мысль, неминуемо создающую, в последовательном своём развитии, тот или иной образ.»

А.Ф. Кони- многократно талантливый наблюдатель- всегда из окружающей его среды с наслаждением выхватывал оригинальный талант и горячо как равного приветствовал его, не стесняясь восторженных определений, допуская в царство призванных:«В числе многих и многие годы я восхищался его оригинальным, непокорным словом, которое он вбивал как гвозди в соответствующие им понятия, любовался его горячими жестами и чудесной архитектурой речи, неотразимая логика которых соперничала с глубокой их психологией и указаниями долгого, основанного на опыте житейского раздумья.»

Известный публицист Э.Г. Джаншиев так оценил адвокатскую его деятельность:» Спасович своею многолетней практикой принёс громадную пользу и новому суду и молодой адвокатской корпорации. Благодаря своим общественным и научным познаниям и мастерской разборке юридических вопросов Спасович пользовался большим авторитетом в глазах всех судов всех степеней, не исключая и кассационного. Ни один десяток вопросов надо отметить в кассационной практике, разрешённых при деятельном и просвещённом содействии такого талантливого и трудоспособного юриста.»

В своих лекциях в Петербургском университете В.Д. Спасович высказал опасение, что нравственно-правовое развитие народа не подготовило его к участию в свободном суде, что отсутствие способности отличать закон от требования начальства и присущая русскому человеку привычка видеть в преступнике «несчастного» и всё это может пагубно отразиться на отправлении правосудия. Но здравый смысл народа не подтвердил этих опасений.

Выступая по назначению суда по делу Крестовского, он свою задачу защитника определил так:» Это такая же служба, как воинская повинность: её можно исполнять двояко, как казёнщину формально, или с усердием, влагая душу в дело, употребляя все усилия, чтобы подействовать на ум и сердце судей.
Я полагаю, что только тот, кто исполняет эту обязанность, заслуживает, чтобы его уважали.»

Защита по соглашению с подсудимым менее свободна., чем защита по назначению суда, ибо приходится по возможности придерживаться оправдывающей позиции подсудимого, но и здесь защитник не может быть только орудием обвиняемого и должен проявлять « отвагу своего звания и названия вещей по их именам.»

В общем определяя задачи защиты, В.Д. Спасович считал, что заглядывая вместе с судом в тайники и изгибы души обвиняемого, адвокат должен найти и высказать в его пользу всё то, что сам он не может, или не хочет сказать, не закрывая при этом глаза на истину и не призывая голословно влияние и воздействие среды, личностей или обстоятельств.

В свою очередь определяя задачи суда, В.Д. Спасович, призывает не творить закон, а «ремонтировать» своими приговорами те повреждения, которые в нём образовались. Поэтому, в частности, признавая за кассационным судом авторитет в судебной области, он предостерегает его от возведения собственной надстройки нал Судебными уставами.

В своих воспоминаниях о В.Д. Спасовиче А.Ф. Кони писал:» Если вдумчивость в дело, изучение его во всех мельчайших подробностях, отсутствие напускного пафоса и простота речи, в связи с глубиною и богатством её содержания, должны служить образцом и примером для лиц, посвятивших себя адвокатуре, то такой образец дан в самых широких размерах судебною деятельностью Спасовича.»

Наверное. В.Д. Спасович – последний энциклопедист, круг его интересов беспределен. Глубокие его предвидения при анализе душевных недугов как болезней мышления и их отличие от болезней чувства и воли заслужили признания коллег-медиков, которые избрали его в 1885 году в члены психиатрического общества при императорской Военно-медицинской академии.

По мнению В.Д. Спасовича свобода воли, обуславливающая вменяемость, заключается в действии трёх основных мотивов человеческих поступков – страсти, ума и совести, и наказание назначается за то, что страсть одолела ум или ум заставил молчать протестующую совесть.

На его квартире регулярно собирался кружок прогрессивно мыслящих юристов, из которого впоследствии образовалось Петербургское юридическое общество.

Забывая тяжёлые впечатления жизни, под руководством В.Д. Спасовича члены Шекспировского кружка обсуждали « Макбета « в своих рефератах и контр-рефератах. И воспоминания о наслаждениях художественным творчеством надолго сохранились в памяти его единомышленников и запечатлелись в его книгах.

А.Ф. Кони – неизменно доброжелательный рассказчик – оставил нам его живой облик:» Было нечто привлекательное в этом Протее - Спасовиче, когда он искал новых впечатлений и воплощал их в оригинальные мысли , где бы его не приходилось встречать: в театре, на выставке картин, на публичной лекции, на диспуте, в суде, в редакции журнала, на товарищеском обеде, или на похоронах хорошего человека.

Нельзя было не ценить эту его отзывчивость, эти черты его личности, потому что каждый его шаг в разнообразных сферах духовной жизни был проникнут внутренним смыслом и всегда, так или иначе, направлен к пробуждению в окружающих тех общих идей и представлений, в которых складываются лучшие стороны людского духа и без которых жизнь образованного человека была бы тяжёлым бременем.»