Каширин Юрий Александрович


Адвокат Ставропольской Краевой Коллегии Адвокатов


+7 (928) 375-66-28

Блог Правозаступник С.А. Андреевский

Наверное каждый адвокат должен в начале своей карьеры испытать бремя государственной службы. Тем самым «отравиться» властью, познать неумолимую мощь юстиции, чтобы потом терпимо относиться к человеку, застигнутого несчастьем преступления ( и именно несчастьем, иначе это воспринимать нельзя ), становясь посредником между его судьбой и законом.

Преступник не только наносит вред потерпевшему или интересам государства, но является сам в известном смысле страдальцем перед неизбежным наказанием и укорами совести.

Поэтому адвокат, отстаивая авторитет правосудия, должен привести в равновесие и страдания потерпевшего и самого подсудимого, то есть к критерию справедливости.

Сергей Аркадьевич Андреевский родился в 1847 году, окончил с золотой медалью Екатеринославскую гимназию и поступил на юридический факультет Харьковского университета. После пройденного курса обучения в 1869 году был вначале назначен кандидатом на должность при прокуроре Харьковской судебной палаты, затем следователем в уездном городе и позже -товарищем прокурора Казанского окружного суда.

В 1873 году он был переведен товарищем прокурора Петербургского окружного суда. Здесь он проявил себя как выдающийся юрист, прекрасный судебный оратор.

Поэтому ему было поручено обвинение в суде по делу Веры Засулич, убившей столичного градоначальника Трепова. Он поставил условие дать ему право в своей речи объективную общественную оценку личности потерпевшего. Ему, естественно, отказали и обвинение поддержал другой чиновник. А Андреевский С.А. сразу же был уволен в отставку.

В это же время по совету А.Ф. Кони он вступил в адвокатуру. В письме к С.К. Андреевскому он писал:» …Не унывайте, мой милый друг, и не падайте духом. Я твёрдо убеждён, что Ваше положение скоро определится и будет блистательно . Оно Вам даст свободу и обеспечение - даст Вам отсутствие сознания всякой подчинённости всяким ничтожным личностям. Я даже рад, что судьба вовремя выталкивает Вас на дорогу свободной профессии. Зачем она не сделала этого со мной лет 10 тому назад…»

Оправдывая напутствие А.Ф. Кони, С.А. Андреевский уже в первом же процессе ( по делу Зайцева ) показал себя как оригинально и глубоко мыслящий
присяжный поверенный. А защита по делу Мироновича принесла ему славу сильнейшего адвоката по уголовным делам и известность не только в России.

Кроме всего, правозаступник должен обладать, и писательским даром, и для составления деловых бумаг и образного построения своей речи в суде, и чтобы иметь возможность выразить в прессе самого себя.

С.А. Андреевский деятельность присяжных поверенных считал вообще искусством и называл их «говорящими писателями».

« Сделавшись судебным оратором, - писал он - прикоснувшись на суде присяжных к « драмам действительной жизни», я почувствовал, что и я и присяжные заседатели,- мы воспринимаем эти драмы , включая сюда свидетелей, подсудимого и бытовую мораль процесса, совершенно в духе и направлении нашей литературы. И я решил говорить с присяжными, как говорят с публикой наши писатели. И нашёл, что простые, глубокие, искренние и правдивые приёмы нашей литературы в оценке жизни следует перенести в суд.»

(С.А. Андреевский и сам сочинял поэмы, лирические стихи, напечатаны два его сборника. Опубликовал критические статьи о Баратынском, Некрасове, Тургеневе, Достоевском и Гаршине ).

Поэтому его защита в суде была своеобразным и внутренне стройным и образном рассказом о несчастье, случившемся с его подсудимым, где всё представлялось как разворачивающаяся житейская драма.

… Жила в течение десяти счастливых лет семья Андреевых. Он был любим и сам был целомудренным. И внезапно как проклятье обрушилась вторая роковая любовь, как потом оказалось, к недостойной женщине. Она понудила его развестись с первой женой и обручиться с ней самой, , всячески оскорбляла её при встречах.

Так был создан очаг страданий и ненависти у первой жены, которая всякими способами стремилась разрушить этот неожиданный союз. И даже написала жалобу столичному начальству, чтобы её выселили за разврат из Петербурга. Андреев выручил её и погасил скандал.

И вот однажды сразу же после любовных утех вторая жена призналась ему, что любит другого,выходит за него замуж и беременна. Она удачно выбрала момент для неожиданности удара.

Для усиления эффекта С.А Андреевский рисует картину природной катастрофы, назвав её собственно началом судебной защиты:» В жизни Андреева произошло нечто вроде землетрясения, совсем как в Помпее или на Мартинике… Он хочет покончить с собой. Пришлось купить нож, потому, что на покупку револьвера требовалось разрешение, а прилив отчаяния мог наступить каждую минуту, и ему казалось, что если он будет иметь при себе смерть в кармане, то он сможет ещё держаться на ногах, ему легче будет урезонивать жену, упрашивать, сохранить её за собой.».

Каширин Ю.А.